第一证书

标题: 剪力墙墙肢长度取值的问题 [打印本页]

作者: 小谷子    时间: 2017-3-24 08:36
标题: 剪力墙墙肢长度取值的问题
(1)第一张图中,剪力墙墙肢长度取l1还是l2?我理解是取l2.
(2)对于判定为无翼墙或无端柱的剪力墙的截面高度hw是否应减去翼墙或端柱部分的高度?我的理解是应该减去,下图例7.5.24中hw应取1700,例7.5.7中hw是正确的,为2100。
这样兰书上的例题似乎矛盾了,不知我理解的是否正确?

作者: jdtmcdl    时间: 2017-3-24 08:45
这两个题,翼墙太短,不能给剪力墙有效的约束,故按一字墙考虑,这样,墙长就取全长了。

或可以这样想:这就是一片墙,没有“翼墙”两边凸出来的部分,墙长就自然是全长了
作者: enda406    时间: 2017-3-24 09:39
1.取L2
2.当满足规范的条件时,两端墙或柱可以认为在墙肢稳定计算中所起的作用小到可以忽略,即当作一字墙来计算稳定,但其实这部分是分担了轴压力的,而且这部分作为边缘构件的一部分加以配钢筋,其实也起到了增加内力臂长度的作用。另外,两道题都没错啊,都是取的全长啊。第二道2100是墙全长啊。
作者: 小谷子    时间: 2017-3-24 10:22
enda406 发表于 2017-3-24 09:39
1.取L2
2.当满足规范的条件时,两端墙或柱可以认为在墙肢稳定计算中所起的作用小到可以忽略,即当作一字墙 ...

额,确实。是我搞错了。谢谢!
作者: zmj3715    时间: 2017-3-24 11:05
应该取全长  与框架结构中hw取法不同
作者: yangyi0872    时间: 2017-3-24 11:45
翼墙小于3倍墙厚时候就当无端柱和无翼墙考虑   就类似按照一字墙   
作者: snappyoung    时间: 2017-3-27 08:33
墙肢长度都应该式全长吧!
作者: laPa    时间: 2017-3-27 11:11
无论是端柱还是翼墙都是墙的一部分,故应取全长。可以参考朱炳寅《抗规应用分析》关于翼墙支撑作用及端柱处理方法的解释
作者: mingoll    时间: 2017-3-27 23:23
兰书是对的,你再想想吧

欢迎光临 第一证书 (http://dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2