第一证书

标题: 下面这道例题第四问 [打印本页]

作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-4 15:47
标题: 下面这道例题第四问

下面这道例题第4问为什么不考虑各种力综合作用的情况呢?
坡口二级焊透焊缝 是想给一个什么信息呢?

作者: 熙铖    时间: 2016-3-4 15:57
4问的是对接焊缝,7.1.2条2,在对接接头和T形接头中,承受弯矩和剪力共同作用的对接焊缝或对接与角接组合焊缝,其正应力和剪应力应分别进行计算。但在同时受有较大正应力和剪应力处(例如梁腹板横向对接焊缝的端部),应按下式计算折算应力
作者: zhuwg    时间: 2016-3-4 16:00
请给明这个题目来源
有的习题出题方式有点模糊
可以按照综合应力
也可以 较大的那个力直接求解
两两种情况误差可以得到控制

作者: 笨笨123    时间: 2016-3-4 16:00
两种方法都可以
作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-4 16:05
zhuwg 发表于 2016-3-4 16:00
请给明这个题目来源
可以按照综合应力

您总结过较大应力和剪力处都是那些吗?除了规范上给说的那个
作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-4 16:05
zhuwg 发表于 2016-3-4 16:00
请给明这个题目来源
可以按照综合应力

作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-4 16:07
笨笨123 发表于 2016-3-4 16:00
两种方法都可以

为什么可以这么说?是因为这两种发法 结果差的很少吗
作者: zhuwg    时间: 2016-3-4 16:12
睡懒觉 发表于 2016-3-4 16:05

见图

规范的规定 首先 分别计算,之后 要看情况决定是否折算

作者: 雨枫    时间: 2016-3-4 16:13
我觉得问题在于 坡口二级熔透焊缝是不是对接焊缝或对接与角接组合焊缝?,如果不是,那就不适用折算
作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-4 16:13
zhuwg 发表于 2016-3-4 16:12
见图

规范的规定 首先 分别计算,之后 要看情况决定是否折算

嗯那 谢谢 这道题现在算明白了 现在就是不知道除了规范上说的那个需要折算 还有没有什么情况需要折算的
作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-4 16:15
雨枫 发表于 2016-3-4 16:13
我觉得问题在于 坡口二级熔透焊缝是不是对接焊缝或对接与角接组合焊缝?,如果不是,那就不适用折算 ...

我也不知道坡口二级焊透焊缝 是想给一个什么信息
作者: 一如既往zsc    时间: 2016-3-4 16:18
这个应该属于对接与角接组合焊缝,另外这个不是承受弯矩和剪力,不符合7.1.2条第二款条件,他只是承受两个分力,跟对接焊缝里面的斜焊缝类似。所以要分别计算。
作者: enda406    时间: 2016-3-4 16:39
睡懒觉 发表于 2016-3-4 16:15
我也不知道坡口二级焊透焊缝 是想给一个什么信息

所谓二级熔透焊,即是对接焊或是对接与角接焊。角焊缝没有这个说法,因为角焊缝对是否要熔透没有要求。打个简单的比方,(除去对焊接工艺和材料的要求以外)如果T字形焊缝两边都没有熔透,那就认为是两个角焊缝,中间熔透了,那就是对接与角接焊。
作者: 笨笨123    时间: 2016-3-4 16:39
睡懒觉 发表于 2016-3-4 16:07
为什么可以这么说?是因为这两种发法 结果差的很少吗

我看错了,我以为是在综合作用下求解l的两种方法呢,不好意思
作者: 路人甲    时间: 2016-3-6 23:08
可不可以用摩尔应力圆来理解,当离一个坐标轴较近时,折算和不折算的差不多
作者: 路人甲    时间: 2016-3-7 02:00
我又看了看,焊缝不验算折算应力,不过张庆芳按照钢板计算,也验算了这算应力了

欢迎光临 第一证书 (http://dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2