第一证书

标题: 水平和竖向地震作用组合问题 [打印本页]

作者: 一休哥    时间: 2016-2-26 18:50
标题: 水平和竖向地震作用组合问题
[attach]9538[/attach][attach]9537[/attach]
1、当房屋高度小于60m的高层时,水平地震作用和竖向地震作用的组合问题,《抗规》的表5.4.1和《高规》的表5.6.4有点不一样,其中《高规》的表5.6.4少一个竖向地震为主的情况,考试的时候应该用《抗规》吗?还是根据题目给的规范做?

作者: mgaof    时间: 2016-2-26 19:32
表格5.6.4的最后一项不就是同时地震、竖向为主的情况吗?
作者: 一休哥    时间: 2016-2-26 19:48
mgaof 发表于 2016-2-26 19:32
表格5.6.4的最后一项不就是同时地震、竖向为主的情况吗?

那是大于60m 的房屋啊。
作者: 哥藐视你    时间: 2016-2-26 21:23

张庆芳专题聚焦,2009年真题65解答里有详细的解释,如果指定了参考规范就按指定,否则就抗规高规各自组合取大值,另外如果多层就只按抗规
作者: tutuanzhi    时间: 2016-2-26 22:55
这里是不同的  马老师总结过的  考试应该会说清哪本规范吧  
作者: shaoxiangyu    时间: 2016-2-27 08:15
学习了。个人感觉如果竖向地震力大的话还是要复核一下“竖向地震力为主”的情况。
作者: poworj    时间: 2016-2-27 08:54
张庆芳专题聚焦和朱总的书里都有解释。
作者: mgaof    时间: 2016-2-27 11:43
一休哥 发表于 2016-2-26 19:48
那是大于60m 的房屋啊。

最后一项哪里有说大于60m?不是【水平长悬臂结构和大跨度结构】吗?
作者: zhuimengren    时间: 2016-2-27 17:52
个人理解:两本规范表述的意思是一致的,规范规定了考虑竖向地震的情况,表5.6.4只是做了细化而已。
作者: 一休哥    时间: 2016-2-28 09:30
哥藐视你 发表于 2016-2-26 21:23
张庆芳专题聚焦,2009年真题65解答里有详细的解释,如果指定了参考规范就按指定,否则就抗规高规各自组合取 ...

谢谢你的解答,我认为的最佳解答。
作者: 442983252    时间: 2016-3-14 20:12
按规律来说 题目中一般会有提示

欢迎光临 第一证书 (http://dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2