第一证书

标题: 关于规范8.2.9条的一点疑惑 [打印本页]

作者: 结构新人    时间: 2016-1-18 17:28
标题: 关于规范8.2.9条的一点疑惑
[attach]8621[/attach]
[attach]8622[/attach]
关于式中Vs计算时的一点疑问,式中基底平均净反力理解成竖向力和弯矩没有关系吗?假设只有弯矩没有竖向力那Vs=0吗?

作者: jy00812845    时间: 2016-1-18 23:42
我觉得的确和上部弯矩没有关系;
由于土不存在吸力,假设只有弯矩没有竖向力的情况不存在。
作者: yequn991    时间: 2016-1-19 23:20
那是Pk而不是F,弯矩也有Pk。
作者: yxgsnail    时间: 2016-1-21 14:49
不可能吧,有弯矩就有剪力吧
作者: yxgsnail    时间: 2016-1-21 14:50
有轴力,没有弯矩可能;有弯矩,没有轴力不可能的吧

作者: xslei2008    时间: 2016-1-22 17:58
根据5.2.2-2即使没有竖向力,有弯矩,Pk就不等于0,那么Pj也不等于0,这样Vs也就不等于0,不知道这样理解对否
作者: usts    时间: 2016-2-22 15:17
有弯矩必然形成偏心,所以弯矩和轴力本身是有一定的联系的;如果说向你说的只有弯矩没有轴力的话,基础就会像车轮转起来了,因为土只受压不受拉的,形成不了抵抗弯矩的反弯矩了。
作者: fzshenhao    时间: 2016-2-22 18:26
不是很懂问的什么意思
作者: liwencrcc    时间: 2016-2-23 16:14
我是初学者,谈下自己的看法,这个公式的前提条件是基础不出现零应力区,因此设计独立基础时首先要注意偏心距不能过大, 原因是要满足规范公式使用的前提条件,一旦超过这个前提,那不能再用规范上的公式,需要找其他资料,这一般在考试中也不会出现。
作者: 结构新人    时间: 2016-2-23 16:19
我想表达意思是,在计算基础底部净反力计算时,用的是F/A,而不是F/A+M/w大家明白我的意思了吗
作者: lanke    时间: 2016-2-26 16:04
有弯矩必然有剪力,楼主说的那种组合应该是不存在的~~
作者: cjjonline    时间: 2016-2-29 14:42
xslei2008 发表于 2016-1-22 17:58
根据5.2.2-2即使没有竖向力,有弯矩,Pk就不等于0,那么Pj也不等于0,这样Vs也就不等于0,不知道这样理解对 ...

同意

欢迎光临 第一证书 (http://dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2